公民教育 – 九九重陽知多少及慎防巴士扒竊

發佈於 2018-10-18

獨在異鄉爲異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」每當見到或聽到出自王維的詩歌《九月九日憶山東兄弟》時,代表一年一度的重陽節將近,中心於上週五(10月12日)的公民教育主題為「九九重陽知多少」,讓參加者認識更多不同的重陽節資訊。

中國傳統節日重陽節由來的說法各有不同,活動開始先透過短片簡單介紹重陽節的由來,後與參加者的互動中加深他們對重陽節故事和習俗的了解。在澳門,市民習慣在重陽節期間前往拜祭先人以表孝心或與家人登高郊遊,由於正值容易發生火災的季節,特意向參加者介紹掃墓祭祖時的注意事項和防火小貼士,減少火災發生的機會。其後品嚐由工作人員悉心炮製的菊花山楂茶,以及欣賞以重陽節為主題的微電影,電影內容喚起了人們對重陽節背後的意義,鼓勵多陪同家中長者分享節日的喜悅和推廣敬老崇孝的信息。

另外,關注近期新聞時事,近期本澳發生多宗巴士盜竊案,尤以發生在亞馬喇前地、十六浦、新馬路及水坑尾的巴士站最頻繁,活動向參加者分享巴士扒竊手法的模擬影片、提防扒手的方法,以及再次向參加者提醒,當聾人或聽障人士遇到同類型事件或危險時使用緊急求助短訊(6330 9999)的使用方法,提升參加者保管財物的意識,減低盜竊案的發生和加強參加者於危急情況時的應變能力。

2010048072

<<上一頁