"2017立法會選舉宣傳啟動日"

本會收到有聾人反映參與9月2日由立法會選舉管理委員會舉辦的 "2017立法會選舉宣傳啟動日",發現活動上沒有提供手語翻譯及文字速錄等措施,無法理解舞台的講話內容,本會即時提供了協助。

感謝相關聾人提供意見片段,以下為聾人意見手語片段的中文撮要內容。

女:澳門人應該都知道9月17日的是立法會選舉投票的大日子,看看這裡。

男:沒錯。

女:投票正式開始之前,我們一起出席「立法會選舉宣傳啟動日」。作為本澳居民,我們很高興地來到現場看看各個組別的宣傳,但大會竟然沒有安排手語傳譯,讓我們感到訊息很混亂。你說是不是?

男:是,沒錯。

女﹕作為殘疾人士之一的聾人,我們感覺沒受到尊重。追問之下,發現大會原來未有安排手語傳譯,讓我們感到混淆,故我們請澳門聾人協會作出有關安排。

男:對。

女:在立法會選舉投票時,我們該怎麼選擇?作為澳門人,也應該提前對各組別有更深入的了解,你說對不對?你的看法如何?

男:你說得很對,我的想法和你一樣。聯合國《殘疾人權利公約》第九條提到要提供各種形式的現場協助,包括手語傳譯,所以在活動時提供手語傳譯,是必須的。

女:你說得對,其實不止是傳譯,速錄對聽障人士同樣重要。參與活動的殘障人士人數多少並不重要,重要的是大家都可以公平接收訊息,互相尊重。希望能讓社會明白到傳譯、速錄對聾人和聽障人士的重要性。選舉臨近,希望能作出有關的安排。

 

<<上一頁