世界另一端的聾:越南

發佈於 2018-11-09

螢幕快照 2018-11-09 下午4.10.32 

越南有超有一百二十萬名聾人及聽障人士,而現時在越南通用的有三種手語,分別發源於胡志明市、河內市和海防市,其中胡志明市及河內市手語的形成都受到了法國手語的影響和吸收了大量法國手語的詞滙。
越南的聾校最早在1886年建成。在越南戰爭結束後,一些大城市建立當地的聾校,並且使用手語教學。1990年,荷蘭傳教士到達越南,傳播給聾校有關口語的教學方法,並強制規定學生使用口語溝通,直至2000年,James Woodward教授創辦了一個手語教育項目,才使手語重回聾校及開始為越南聾人爭取權益。
在越南,大部份聾人在接受教育和使用公共服務上仍然要面對很多困難,目前整個國家只有十位志願手語翻譯員,更缺乏正式的手語翻譯服務機構,而當地政府對此類服務並不提供支援,以致手語翻譯發展十分緩慢,越南聾人因此長期被排除在公共資訊之外,也因溝通問題而難以享有公共的法律、醫療等服務。

參考資料:https://www.ruhglobal.com/meeting-deaf-leaders-from-vietnam-by-elizabeth-lockwood/
http://www.handsforvietnam.org/faqs-about-sign-language/

<<上一頁